Tingkat Financial Literacy Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri - Fernanda, Titania Intan; Arifin, Mohammad; Susilo, Untung; Yuliati, Siti Wahyuni; Gebriella, Sielva (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat financial literacy terhadap perilaku konsumtif pada. mahasiswa Fakultas. Ekonomi Universitas Kadiri. Mahasiswa Fakultas Ekonomi (S1) Universitas Kadiri yang sudah menempuh mata kuliah Manajemen Keuangan menjadi populasi dalam penelitian ini, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dan metode slovin, sehingga diperoleh sebanyak 89 responden. Merode analisis data dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dan kuesioner serta analisis regresi linier berganda. Perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri paling dominan dipengaruhi oleh variabel saving. Variabel lain perilaku konsumtif adalah pengetahuan dasar keuangan, investasi, kredit dan manajemen resiko. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel, populasi dan memperluas wilayah penelitian Kata Kunci: financial literacy, perilaku konsumtif, pengetahuan dasar keuangan, saving, investasi Abstract This study aims to determine the level of financial literacy on consumptive behavior in students of the Faculty of Economics, Kadiri University. Economics of Kadiri University. Students of the Faculty of Economics (S1) of Kadiri University who have taken the Financial Management course became the population in this study, with sampling techniques using probability sampling and the slovin method, so that 89 respondents were obtained. Data analysis was carried out by conducting observations, interviews, and questionnaires as well as multiple linear regression analysis. The consumptive behavior of students of the Faculty of Economics, Kadiri University is most dominantly influenced by saving variables. Another variables of consumptive behavior is basic knowledge of finance, investment, credit and risk management. Further research is expected to increase variables, population and expand the research area.  Keywords: financial literacy, consumptive behavior, basic financial knowledge, saving, investment