Pengaruh Triple Bottom Line : Profit, People, Planet Terhadap Nilai Perusahaan Pada Era Pandemi Covid-19 - Leksono, Eko Teguh; Gunarianto, Gunarianto; Hasan, Khojanah (Widyagama National Conference on Economics and Business (WNCEB), 2022)
AbstrakIndikator dampaknya terhadap nilai perusahaan adalah ROA. Hal ini menunjukkan kontribusi yang cukup besar terhadap profitabilitas dengan nilai 0,5488032. Hal ini menggambarkan bahwa jika profitabilitas perusahaan meningkat maka nilainya akan meningkat sebesar 54%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja Triple Bottom Line mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari perusahaan yang bergerak di bidang bahan baku dan merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Dua belas perusahaan dengan peringkat PROPER dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menjadi sampel penelitian.Dengan menggunakan perangkat lunak Stata/MP 14.2, analisis regresi data panel digunakan untuk menguji data sekunder untuk penelitian ini, yang diperoleh dari laporan tahunan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai perusahaan meningkat secara signifikan melalui profitabilitas, tanggung jawab sosial perusahaan, dan kinerja lingkungan.Kata Kunci: Triple Bottom Line, Profitabilitas, Corporate Social Responsibility, Kinerja Lingkungan, Nilai Perusahaan.AbstractFinding the impact of Triple Bottom Line performance on firm value was the aim of this study. This study is an associative quantitative study that makes use of secondary data from raw material-related businesses. The research sample included of twelve businesses that received a PROPER rating from the Ministry of Environment and Forestry. With the use of Stata/MP 14.2 software, panel data regression analysis was utilized to examine the secondary data for this study, which was acquired from the annual report. The results of this study show that firm value is significantly increased by profitability, corporate social responsibility, and environmental performance.Keywords: Triple Bottom Line, Profitability, Corporate Social Responsibility, Environmental Performance, Company Value