Pengaruh Keragaman Produk terhadap Kepuasan Konsumen pada CV. Bama Sampoerna Majalengka - Ahmad Safa’at, Asep; Sobariah Hasanah, Ade (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Kepuasan konsumen merupakan hal penting bagi sebuah perusahaan, karena akan berdampak pada perkembangan perusahaan itu sendiri. Keberagaman produk pada perusahaan dapat berpengaruh pada kepuasan konsumen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keberagaman produk terhadap kepuasan konsumen pada CV Bama Sampoerna Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian tidak diketahui jumlah pastinya, sehingga sampel yang digunakan berdasarkan kemudahan berjumlah 96 orang. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 23. Dari hasil analisis data diperoleh persamaan regresi Y = 0,761 + 1,110X yang artinya bahwa setiap kenaikan jumlah keragaman produk yang dilakukan CV Bama Sampoerna maka akan mengakibatkan kenaikan nilai kepuasan konsumen sebesar 1,110. Berdasarkan hasil uji korelasi diperoleh nilai sebesar 0,882 yang artinya bahwa keragaman produk CV Bama Sampoerna memiliki keeratan hubungan yang sangat kuat dengan kepuasan konsumen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan keberagaman produk terhadap kepuasan konsumen pada CV Bama Sampoerna. Adapun kontribusi keberagaman produk dalam mempengaruhi kepuasan konsumen adalah sebesar 77,9%. Dalam meningkatkan keberagaman produk terhadap kepuasan konsumen, perusahaan harus dapat menunjukkan kelengkapan dari produk, merek produk, variasi ukuran dan variasi kualitas produk yang tersedia di CV Bama Sampoerna.