Perancangan Pembukuan Inventaris, Cost Control, dan Membership Menggunakan Microsoft Access pada Usaha Rumah Makan De’sate - Hafizha Asri, Dhita; Liani, Jeri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Masa pandemic menyebabkan banyak usaha kecil mengalami penurunan penjualan dikarenakan kondisi ekonomi yang menurun sehingga banyak yang harus kehilangan pekerjaan. Salah satu usaha kecil yang terkena imbas dari kondisi ini adalah usaha De’Sate. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuat sistem akuntansi berbasis microsoft access guna membantu UMKM dalam membuat pembukuan. Ketika penulis mewawancarai Supriyadi dan mengumpulkan informasi, kemudian merancang sebuah sistem yang memanfaatkan software Microsoft Access untuk memungkinkan Supriyadi menyiapkan laporan keuangan dan menentukan untung atau ruginya lebih cepat. Menurut rekomendasi penulis untuk studi PkM ke depan, sistem ini harus ditingkatkan atau dikembangkan lebih lanjut untuk memenuhi situasi ekonomi dan tuntutan UMKM di masa depan. Observasi adalah metode pengumpulan data utama yang dipergunakan dalam penelitian, tetapi itu bukan satu-satunya metode pengumpulan informasi. Berdasarkan penelitian untuk mengumpulkan data, teknik observasi menggunakan observasi sistematis dan dokumentasi terhadap indikator-indikator yang diteliti. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu merancang sistem dengan Microsoft Access untuk membuat sistem komputerisasi sederhana namun efektif berbasis bulanan yang akan bekerja dalam jangka panjang untuk usaha rumah makan De’Sate Taman Kota Mas dalam transaksi sehari-hari mereka. Bantuan sistem dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini membantu Rumah Makan De’Sate untuk mempermudah dan mendigitalisasi sistem pencacatan inventaris, pengontrolan pengeluaran usaha dan pencacatan data-data pelanggan sehingga pemilik usaha lebih mudah untuk mencari data stok barang dan pelanggan serta mengetahui detail pemasukan dan pengeluaran yang terjadi dalam usahanya.