Pengaruh Blended Learning, Media Pembelajaran, Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa - Viriyani Asih, Ni Made (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Pandemi adalah penyakit yang menyebar luas misalnya di beberapa benua atau di seluruh dunia. Banyak upaya yang dilakukan oleh pemerintah guna mengurangi angka kenaikan pasien positif Covid-19 dan korban meninggal akibatnya. Program vaksin yang dilakukan secara berkala untuk melindungi seluruh komponen masyarakat dari pandemi Covid-19 ini adalah salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Blended Learning, Media Pembelajaran, dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SDS Narada. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitaif dengan metode survei. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 6 yang berjumlah 68 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala model likert yang diolah dengan software Microsoft Excel 2019 dan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan blended learning, media pembelajaran, dan motivasi belajar berpengaruh positif dengan nilai persentase 96,4%. Hal ini menunjukkan bahwa blended learning, media pembelajaran, dan motivasi belajar berpengaruh kuat terhadap hasil belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial, blended learning berpengaruh positif dengan nilai persentase 9,2% dan berpengaruh kuat terhadap hasil belajar siswa kelas 6 pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Media pembelajaran berpengaruh positif dengan nilai persentase 74,5% dan berpengaruh kuat terhadap hasil belajar siswa kelas 6 pada mata pelajaran Bahasa Inggris