Analisis Kesalahan Dalam Keterampilan Menulis Huruf Tegak Bersambung Pada Siswa Kelas II SD Negeri Kembaran Tahun Ajaran 2021/2022 - Pratiwi, Suryani Indah; Wahyudi, Wahyudi; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis jenis kesalahan siswa, (2) mendeskripsikan faktor penyebab kesalahan siswa, (3) mendeskripsikan alternatif solusi memperbaiki kesalahan siswa dalam keterampilan menulis huruf tegak bersambung. Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan subjek adalah siswa dan guru kelas II SD Negeri Kembaran tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini adalah: (1) jenis kesalahan siswa adalah: (a) formasi atau bentuk huruf, (b) jarak antarhuruf dan kata, (c) keterbacaan tulisan, (d) kerapian tulisan; (2)  faktor penyebab kesalahan siswa: (a) faktor internal, (b) faktor eksternal; (3) Alternatif solusi memperbaiki kesalahan siswa adalah guru dapat mengenalkan persamaan dan perbandingan karakteristik setiap huruf tegak bersambung sesuai dengan kaidah. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kesalahan terbanyak terdapat pada bentuk huruf, serta jarak antarahuruf dan kata. Sedangkan kesalahan dalam keterbacaan dan kerapian jarang ditemukan pada hasil tulisan siswa.