Pengaruh Pengelolaan Kelas dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri Se-Kecamatan Kutowinangun Tahun Ajaran 2021/2022 - Munawaroh, Fikriatul; Chamdani, Muhamad; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Pengelolaan kelas dan minat belajar merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil IPS, 2) mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar IPS. 3) mengetahui pengaruh pengelolaan kelas dan minat belajar secara simultan terhadap hasil belajar IPS. Populasi sebanyak 614 siswa dengan sampel sebanyak 273 siswa. Teknik pengambilan data dilakukan menggunakan angket yang diterapkan pada variabel pengelolaan kelas dan minat belajar dan instrumen tes diterapkan pada variabel hasil belajar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasi dengan metode analisis regresi berganda. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda, uji F, uji T, analisis korelasi berganda, sumbangan efektif, koefisien determinan, dan sumbangan relatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pengelolaan kelas berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dengan nilai t hitung sebesar t hitung=3,166 >=1,968, 2) minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dengan nilai t hitung sebesar  t hitung= 16,131 >  t tabel = 1,968, dan 3) pengelolaan kelas dan minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar IPS dengan nilai F hitung sebesar 965,673 > 3,029 (F tabel). Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa ada pengaruh antara pengelolaan kelas dan minat belajar secara parsial dan simultan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri se-Kecamatan Kutowinangun tahun ajaran 2021/2022.