Analisis Faktor Kesulitan Menentukan Hasil Perkalian Bersusun Dalam Mata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas IV SDN 5 Kutosari Tahun Ajaran 2021/2022 - Puspitarani, Rahma; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Ngatman, Ngatman (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pembelajaran perkalian bersusun di kelas IV SDN 5 Kutosari, (2) mendeskripsikan faktor-faktor terjadinya kesulitan menentukan hasil perkalian bersusun di kelas IV, (3) mendeskripsikan solusi guru terhadap kesulitan menentukan hasil perkalian bersusun yang dihadapi siswa. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini yaitu guru kelas IV, siswa kelas IV, orang tua siswa kelas IV, dan dokumen. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, studi dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) siswa kesulitan mengalikan, menulis nilai tempat, menyimpan, dan menjumlahkan bilangan; (2) faktor penyebab kesulitan siswa kelas IV menentukan hasil perkalian bersusun berupa faktor internal dan eksternal, (3) upaya guru kelas sudah dalam mengatasi kesulitan siswa dalam perkalian bersusun yaitu latihan perkalian 1-9, praktik menulis nilai tempat dan menyimpan angka, dan pemberian tugas rumah penjumlahan bersusun.