Aplikasi Jimpitan Berbasis Mobile pada Perumahan Tantular Songgolangit - Agustina Srirahayu; Fajar Suryani (Jurnal DutaCom, 2023)
Salah satu norma yang wajib dilaksanakan oleh warga tantular adalah ronda malam. Kewajiban ronda malam warga tantular adalah membayar jimpitan setiap hari. Uang jimpitan tersebut dikumpulkan oleh warga yang terjadwal ronda, nantinya uang tersebut sebagai modal dalam pembangunan sosial secara mandiri. Jadi kegiatan ronda malam mendapatkan aktivitas wajib dan terkontrol kinerjanya dengan mengumpulkan dana jimpitan. Aplikasi berbasis mobile ini dirancang sangat sederhana, pengguna hanya perlu mencatat dan meng-entry besaran dana penerimaan jimpitan. Laporan penerimaan iuran jimpitan ini berupa file Excel yang dapat di filter berdasarkan periode waktu. Aplikasi berbasis mobile ini dibangun menggunakan databases MySQL dan Bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework bootstrap. Basis aplikasi ini adalah mobile view dengan hak akses pengguna ada dua yaitu warga dan admin. Metode penelitian diringkas dalam bagan fishbone dengan hasil implementasi aplikasi jimpitan tantular untuk warga RT 4 RW 5 Desa Gentan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Pengujain sistem juga dilakukan dengan metode blackbox testing dengan hasil pengujian berhasil dan pengujian usabilitas dengan hasil aplikasi mudah dipahami dengan tingat 70,9%