Profesionalisme Kerja Pegawai pada Kantor Dinas Sosial Kota Padang - Hafiz Al Ghifary; Anisah Anisah (Journal of Educational Administration and Leadership, 2023)
Profesionalisme merupakan sikap mental yang harus dimiliki oleh masing-masing pegawai dalam melakukan pekerjaannya. Dalam bekerja, seorang pegawai diharapkan bertindak sesuai dengan prinsip-prinsip kode etik yang mengatur setiap tindakannya dalam bekerja agar setiap tindakan yang dilakukannya dalam bekerja sesuai dengan kode etik. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data tentang bagaimana profesionalisme kerja pegawai di Dinas Sosial Kota Padang yang dinilai dari segi komitmen, tanggung jawab, dan disiplin. Teknik pengambilan sampel Total Sampling adalah teknik yang digunakan penulis dalam pengambilan sampel penelitian, dimana sampel mengambil jumlah seluruh populasi yang ada yaitu 36 orang. Model Skala Likert adalah instrumen penelitian yang penulis gunakan dengan lima pilihan jawaban yang disediakan. Dilihat dari hasil analisis data yang telah penulis lakukan, maka didapati profesionalisme kerja pegawai di Dinas Sosial Kota Padang termasuk dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 4, 105. Diharapakan nantinya profesionalisme kerja pegawai di Kantor Dinas Sosial Kota Padang bisa terus bertahan pada tingkat yang tinggi dan bisa naik pada ke level yang lebih tinggi lagi.