Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru di SMK Negeri 10 Padang - Selli Rahmadani; Sufyarma Marsidin Marsidin (Journal of Educational Administration and Leadership, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kompetensi profesional guru, strategi apa yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru, faktor pendukung dan faktor penghambat serta solusi yang diharapkan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam upaya meningkatkan kompetensi profesional guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, waka kurikulum dan guru di SMK Negeri 10 Padang. hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukan bahwa strategi kepala sekolah yang optimal dapat membantu meningkatkan kompetensi profesional guru disekolah, yang mana didukung dengan adanya kerjasama yang baik, sarana dan prasarana yang memadai serta dana yang cukup untuk melakukan suatu kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan kompetensi guru.