Persepsi Siswa tentang Kompetensi Profesional Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 8 Padang - Fhira Werci Venidariya; Lusi Susanti (Journal of Educational Administration and Leadership, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan penulis bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru di SMK Negeri 8 Padang. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 396 orang dan sampel 80 orang menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen berupa angket dengan model Skala Likert. Hasil pengolahan skor rata-rata persepsi siswa tentang: menguasai materi, struktur, konsep dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu yaitu 3,37, menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran yang diampu yaitu 2,83, mengembangkan materi pembelajaran yang diampu secara kreatif yaitu 2,63, mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif yaitu 2,85 dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi mengembangkan diri yaitu 3,43. Secara keseluruhan menurut persepsi siswa tentang kompetensi profesional guru berada pada kategori cukup mampu dengan skor rata-rata 3,02.