PEMANFAATAN TOGA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI ERA PANDEMI COVID 19 DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK - Alpian Jayadi; Suci Ferdiana; Yana Agus Setianingsih; Andi Firza Enggartafarma M; Fajri Mayataqillah; Ikrima Darojatul ‘Úlya; Intan Permata Sari; Mega Pratama Surya Ningsih; Novita Sari; Putri Dewi Susanti; Riandani Fadilah Sae; Ryan Stricnaricwari Wida P; Tharisa Berliana Salsabilla P (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah mengidentifikasi masalah kesehatan komunitas dan keluarga, menganalisis prioritas masalah di wilayah KKM, mengidentifikasi solusi masalah sesuai dengan bidang masing-masing (perawat, bidan dan gizi) sehingga dihasilkan penyelesaian secara komprehensif dan memberikan sosialisasi kepada warga RT 06 dan RT 07 RW 03 Gunung Anyar Tambak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu metode wawancara terhadap informan yang kompeten. Data-data yang diperoleh kemudian di identifikasi dan diberikan solusi untuk setiap masalah yang ada. Kegiatan yang kami lakukan yaitu penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) dan sosialisasi pentingnya menjaga imun dikala pandemic. Kegiatan tersebut berhasil dilakukan, mendapat persetujuian dari pihak RT dan warga antuasias mengikuti kegiatan tersebut walaupun diadakan secara online.