Analisis Kualitas Fisika Air DAS (Daerah Aliran Sungai) Kali Dendeng Kota Kupang - Solo, Anna Apriani Maniuk; Solo, Vebronia M D; Leko, Leonardus Lewa; Da Costa, Madalena (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2023)
Peningkatan jumlah penduduk dan ahli fungsi lahan di sekitar DAS Kali Dendeng dapat menyebabkan penurunan kuantitas dan kualitas air. Penururnan kualitas air dapat diketahui dengan menganalisis parameter fisik air sepanjang aliran DAS Kali Dendeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi parameter fisik air, diantaranya suhu, pH, TDS, DHL, Salinitas dan Kekeruhan. Penelitian dilalukan pada 6 stasiun yang mewakili daerah hulu, tengah dan hilir DAS Kali Dendeng pada bulan Maret, Agustus dan November. Metode analisis yang dilakukan adalah survei dan analisis in situ dan membandingkan hasil analisis fisika dengan baku mutu air yang berlaku sesuai dengan peruntukannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan analisis fisika air, kualitas air DAS Kali Dendeng masih memenuhi standar baku mutu untuk keperluan higienis sanitasi, air minum, prasarana atau sarana rekreasi air, pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, dan pengairan tanaman.