Kajian Awal Spektrum Serapan Senyawa Hasil Ekstraksi Daun Sirih (Piper betle l.) Asal Kota Kupang - Sulistia Wati; Minsyahril Bukit; Hadi Imam Sutaji (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2023)
Penelitian tentang kajian awal spektrum serapan senyawa hasil ekstraksi daun sirih (Piper betle L.) asal kota kupang telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai koefisien serapan, dan celah energi senyawa hasil ekstraksi daun sirih. Berdasarkan hasil analisis data spektrum serapannya, jangkauan serapan senyawa ekstrak daun sirih dengan konsentrasi 100 ppm, 200 ppm dan 300 ppm adalah 200 nm sampai 400 nm dengan nilai koefisien serapannya sebesar 865 m-1 dan nilai celah energinya sebesar 4 eV. Berdasarkan nilai celah energi tersebut senyawa hasil ekstraksi daun sirih asal Kota Kupang merupakan bahan isolator dan kemungkinan bisa dijadikan bahan aktif piranti elektronik dengan penelitian lebih lanjut.