Pelatihan Pemanfaatan Limbah Serbuk Gergaji Kayu Menjadi Briket Arang yang Bernilai Ekonomis pada Kelompok Pemuda di Kelurahan Mataiwoi Kota Kendari - Indri Hapsari; Yunita Eka Pratiwi (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Hibah Pengabdian Masyarakat dengan pelatihan pemanfaatan limbah serbuk gergaji kayu menjadi briket arang yang bernilai ekonomis pada kelompok pemuda di Kelurahan  Mataiwoi Kota  Kendari. Permasalahan yang dialami mitra adalah belum adanya sosialisasi pemanfaatan pengolahan limbah serbuk gergaji kayu menjadi briket arang yang merupakan salah satu energi biomasa alternatif yang dapat dikembangkan untuk mengatasi krisis energi khususnya sektor rumah tangga dan warung makanan dan lain sebagainya. Kurangnya pengetahuan keterampilan membuat briket arang sebagai alternatif bahan bakar yang ramah lingkungan serta kurangnya pengetahuan berwirausaha dalam pembuatan briket arang dalam menciptakan peluang usaha dan meningkatkan pendapatan.  Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberdayakan kelompok pemuda dengan keterampilan mengolah pemanfaatan briket arang dengan menerapkan metode pelatihan, pembinaan, pendampingan dan meningkatkan kemampuan membina dan membekali  beberapa  kelompok pemuda di kelurahan Mataiwoi agar  mengetahui manfaat limbah serbuk  gergaji kayu menjadi briket arang yang bernilai ekonomis. Hasil pengabdian ini memberikan dampak yang positif selain mengurangi limbah serbuk gergaji juga dapat menghemat penggunaan alternatif bahan bakar yang ramah lingkungan serta sebagai peluang usaha.