GAMBARAN KONDISI PASANG SURUT DAN KECEPATAN ARUS UNTUK RENCANA PENGEMBANGAN BUDIDAYA TAMBAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DESA FAHILUKA KABUPATEN MALAKA - Bani, Lasi Afridon; Liufeto, Franchy Ch; Lukas, Ade Yulita Hesti (Jurnal Aquatik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi pasang surut dan kecepatan arus dalam perencanaan pengembangan tambak ikan bandeng (Chanos chanos) di pesisr pantai desa Fahiluka. Kondisi pasang surut yang masuk kedalam tambak dapat menyebabkan kenaikan volume kecepatan arus semakin tinggi, sehingga dapat mengakibatkan erosi pada dasar atau pematang tambak. Metode yang digunakan pada penelitian tersebut adalah metode deskriptif dan survei. Perhitungan rata-rata tinggi pasang pada saat terjadinya pasang tertinggi (spring tide) mencapai 1,80 m sedangkan surut terendah (neap tide) sebesar 0,5 m, dengan kisaran rata rata pasang mencapai 1,42 m, dan kisaran rata-rata surut mencapai 0,15 m. Kisaran pasang tertinggi rata-rata perairan Fahiluka sebesar 1,42 m dan surut terendah rata-rata adalah 0,15 m. Hasil pengukuran kecepatan arus dilapangan pada musim kemarau yang disebabkan karena pasang surut sebesar 2,49–4,27m/dt. Pasang surut yang terjadi pada perairan Fahiluka adalah pasang surut yang condong keharian tunggal (diurnaltide). Pasang surut harian tunggal mempunyai tipe yaitu dalam sehari terjadi sekali pasang dan sekali surut dengan Lama pasang dan surut dalam sehari pada tipe ini yaitu 9 jam 50 menit. Kedalaman perairan cenderung landai dan dangkal yaitu berkisar 1-2 m. Kondisi arus dan gelombang di perairan Fahiluka tergolong aman untuk aktivitas di sekitar perairan Pantai. Kata Kunci : Pasang Surut, Kecepatan Arus, Deskriptif, Chanos chanos