Pengaruh Penambahan Tepung Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizuz) Kedalam Pakan Terhadap Kualitas Warna Ikan Komet(Carrassius auratus) - Udjan, Yosefina Beliti; Tjendanawangi, Agnette; Tobuku, Ridwan (Jurnal Aquatik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kulit buah naga terhadap warna pada ikan komet serta mengetahui dosis kulit buah naga dalam pakan buatan yang dapat meningkatkan kualitas warna pada ikan komet (Carasius auratus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan dosis tepung buah naga yang berbeda yaitu, 5%, 10%, dan 15% dengan lama penelitian 2 bulan. Variabel penelitian yang diukur adalah kecerahan warna menggunakan TCF ( Toca Color Fider). Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menujukan bahwa nilai tertingi pada perlakuan C (pemberian pakan dengan penambahan tepung buah naga 15%), diikuti perlakuan B (pemberian pakan dengan penambahan tepung buah naga 5%), perlakuan A (pemberian pakan dengan penambahan tepung buah naga 10%) dan perlakuan K (tanpa penambahan tepung buah naga). Dari penelitian ini dianjurkan menggunakan tepung bauh naga sebesar 15% untuk meningkatkan kecerahan warna ikan komet. Kata kunci: ikan komet, buah naga merah, pakan, kecerahan warna