Respon Pertumbuhan Rumput Laut (Kappaphycuz alvarezii) Terhadap Limbah Panas PLTU di Perairan Bolok, Kabupaten Kupang - Maufa, Yohanis Antonius; Ratoe Oedjoe, Marcelien Dj; Liufeto, Franchy Ch (Jurnal Aquatik, 2023)
Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput penghasil karaginan yang sering ditemukan di perairan NTT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah panas PLTU terhadap kualitas air dan pertumbuhan rumput laut K. alvarezii. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 45 hari terhitung dari bulan Juni hingga bulan Agustus di Perairan Bolok Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Rumput laut K. alvarezii dibudidaya menggunakan metode long line pada empat lokasi budidaya yang berjarak 1 km, jarak 2 km, jarak 3 km, dan jarak 4 km dari PLTU Bolok. Data-data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa kualitas air, pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak akan dianalisis secara deskriptif dan disertakan dengan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah panas PLTU Bolok memberikan pengaruh terhadap kualitas air dan pertumbuhan rumput laut pada lokasi budidaya dengan radius terdekat yaitu 1 km. Nilai hasil pengukuran kualitas air diperoleh dengan suhu berkisar antara 27-32°C, pH 6,0-7,6, salinitas 30-35 ppt, DO 1,9-3,9 mg/l dan kecepatan arus 0,14-0,28 cm/dtk. Hasil pengukuran laju pertumbuhan harian rumput laut K. alvarezii pada lokasi budidaya dengan radius 1 km yaitu sebesar -2,18 gr%/hari. Sedangkan laju pertumbuhan mutlak yang diperoleh selama 45 hari pemeliharaan mendapatkan berat sebesar -39,23 gram. Kata Kunci : Kappaphycus alvarezii, Limbah panas, long line, Kualitas air, Pertumbuhan