PENGARUH MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PRESTASI DRUM BAND JAWA TIMUR DI KABUPATEN GRESIK - Mochamad Nafa Arung Bardiansyah; Zainab (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Kreatif, 2022)
Penelitian ini menghasilkan pengetahuan penerapan sistem dan prosedur yang mampu memberikan suatu pengetahuan bagi masyarakat luas atas pemaknaan dunia drum band / marching band bagi masyarakat Gresik khususnya yang mana menjunjung tinggi motivasi dan prestasi generasi muda mudi di kota Gresik, selain itu di harapkan mampu mengedukasi ibu atau bapak agar putra putrinya di ikutkan dalam organisasi yang positif yang menghasilkan banyak prestasi dan di fasilitasi kabupaten gresik. Jenis penelitian kuantitatif yang menjelaskan pengaruh atau hubungan antara variabel melalui uji hipotesis. Penelitian mengguakan 95 responden. sampel di ambil mengunakan kuisioner. Pengujian ini mengunakan aplikasi softwere SPSS Versi 25. Dari pengujian ini dapat menyimpulkan bahwa hasil uji t variabel motivasi berpengaruh posotif dan signifikan terhadap prestasi drum band kabupaten Gresik secara parsial. Dengan signifikan 0,002 0,05 dan nilai t yang dihitung sebesar 3.240 > t tabel sebesar 1.985. Berdasarkan 1.985 tanggapan, dapat disimpulkan bahwa semakin banyak anggota drum band yang termotivasi, semakin banyak prestasi yang mereka miliki. Sebagian, kinerja drum band distrik Gresik dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh hasil uji T variabel disiplin. Hal ini ditunjukkan oleh fakta bahwa nilai t yang dihitung adalah 5,664 dan tabel t adalah 1,985, dengan tingkat signifikansi 0,000 0,005. Dari 1.985 hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin besar kedisiplinan anggota drum band, semakin besar prestasi mereka. Penampilan drum band kabupaten Gresik dipengaruhi secara positif dan signifikan secara bersamaan oleh uji motivas dan disiplin variabel F. Dicontohkan dengan nilai F yang dihitung sebesar 44.573 di atas tabel F sebesar 3,09, dengan tingkat signifikansi 0,000 0,05.. Dari hasil maka diartikan semakin meningkat kedisiplinan anggota drum band maka semakin meningkat pula prestasi anggota drum band.