Perancangan UI/UX aplikasi Sensus Pajak Daerah DKI Jakarta berbasis Mobile dengan metode User Centered Design - Fitrah Satrya Fajar Kusumah; Hersanto Fajri; Danu Mahendra (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Sensus Pajak Daerah merupakan sebuah kegiatan mengenai kewajiban perpajakan yang diadakan dalam rangka memperluas basis pajak. Di daerah Jakarta, Bapenda DKI Jakarta menyelenggarakan Sensus Pajak Daerah guna mengetahui kondisi objek pajak di Jakarta. Dalam pelaksanaannya, Bapenda DKI Jakarta menugaskan surveyor untuk melakukan survey dan pendataan ke berbagai daerah di Jakarta dengan tujuan untuk mengumpulkan dan memutakhiran data objek pajak mengenai kewajiban perpajakan. Perlu adanya rancangan UI/UX pada aplikasi Sensus Pajak Daerah DKI Jakarta berbasis mobile yang sesuai dengan kebutuhan survey serta dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pendataan objek pajak. Metode User Centered Design merupakan sebuah pendekatan guna menemukan solusi baru dari permasalahan yang berpusat pada pengguna. Hasil penelitian ini rancangan prototype dengan tampilan visual yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan surveyor Sensus Pajak Daerah menggunakan metode UCD. Sehingga metode UCD berhasil memberikan solusi dalam merancang sebuah UI UX sesuai dengan permasalahan yang dialami oleh surveyor dalam melakukan tugasnya pada kegiatan Sensus Pajak Daerah DKI Jakarta, dengan mempertimbangkan aspek kebutuhan sampai ke tahap usability testing.