Revitalisasi Kurikulum Lembaga Pendidikan Al Washliyah dalam Melahirkan Ulama - Napitupulu, Dedi Sahputra; Nasution, Zulkipli; Surianto, Surianto; Pasaribu, Selamat (el Buhuth: Borneo Journal of Islamic Studies, 2023)
Ciri khas dari organisasi Islam Al Washliyah adalah lembaga pendidikannya yang berorientasi pada tradisi keulamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis revitalisasi kurikulum lembaga pendidikan Al Washliyah dalam melahirkan ulama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Al Washliyah secara khusus telah mendirikan lembaga Pendidikan Kader Ulama (PKU) yang dikelola oleh Fakultas Agama Islam UNIVA Medan. Kurikulum yang diterapkan adalah dengan tetap memelihara kurikulum pendidikan Al Washliyah dimasa lalu yang dominasi pelajaran agama ditambah dengan pelajaran umum sesuai dengan kurikulum pendidikan nasional yang berlaku. Sedangkan metode yang digunakan adalah dengan mengkombinasikan metode moderen dan klasik (kitab kuning dan halaqah).