KORELASI MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Alan Putra; Budi Syahri; Eko Indrawan; Zainal Abadi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Masalah pada penelitian ini berdasarkan observasi di kelas X Gambar Teknik SMK N 1 Padang didapati masih banyak hasil belajar siswa yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimum. Banyak hal yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam belajar, salah satu aspek adalah minat belajar. Minat belajar diyakini besar pengaruhnya dalam mencapai prestasi pada suatu pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini adalah mengungkapkan 1) Gambaran pada minat belajar siswa, 2) Gambaran pada hasil belajar siswa, dan 3) Korelasi antara minat belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik kelas X di SMK N 1 Padang. Metode research ini adalah correlational research. Populasi pada research adalah peserta didik pada kelas X Jurusan Teknik Mesin SMK N 1 Padang tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah sampel sebanyak 71 orang siswa. Sampel diambil memakai teknik total sampling. Instrumen pada penelitian berbentuk angket kuesioner menggunakan uji korelasi pearson correlation. Hasil pada penelitian menunjukan: (1) Minat belajar pada tingkat berkategori “tinggi” dengan dengan presentase 49,3%, (2) Hasil belajar dengan interval 78-87 dengan presentase 62,0%, dan (3) Korelasi antara kedua variabel yang bersifat baik dan signifikansi antara minat belajar (variabel X) dengan hasil belajar (variabel Y) pada siswa dengan nilai r hitung > r tabel yaitu 0,391 > 0,233. Kesimpulan bahwa terbukti adanya korespondensi kuat antara minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada kelas X Gambar Teknik Jurusan Teknik Pemesinan SMK N 1 Padang tahun ajaran 2022/2023.