EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN MESIN BUBUT SMK NEGERI 1 PADANG - Ikhsanul Rizal; Waskito Waskito; Yufrizal A (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Media pembelajaran perannya sangat dibutuhkan dalam melaksanakan pembelajaran agar lebih terstruktur dan siswa paham apapun penyampaian dari guru. Observasi yang telah selesai penulis lakukan di SMK Negeri 1 Padang pada tanggal 9 Juli 2022 menunjukkan bahwasanya siswa lebih semangat dan lebih minat disaat guru menyampaikan materi dengan memanfaatkan teknologi. Adapun tujuan utama dari penelitian yang penulis lakukan ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan media Google Sites. Ada beragam metode yang dapat digunakan dalam menganalisis minat belajar, metode yang penulis gunakan adalah analisis kuantitatif dengan melaksanakan penelitian secara quasi experimental design sehingga penulis memilih dua buah kelas yaitu kelas XI Teknik Pemesinan rombel A (eksperimen) dan XI Teknik Pemesinan rombel B (kontrol). Hasil penelitian diperoleh untuk penggunaan media pembelajaran Google Sites dari kelas eksperimen presentasenya adalah 69,9% tergolong baik. Minat belajar kelas eksperimen persentasenya adalah 73,8% tergolong baik dan minat belajar kelas kontrol persentasenya adalah 72,9% tergolong baik. Walaupun dari segi penggunaannya dan minat dari kedua kelas tersebut tergolong baik, akan tetapi tingkat keefektifan media Google Sites dengan perhitungan manual didapatkan thitung 0,176 dan ttabel 2,008, thitung < ttabel sehingga H0 diterima, dan H1 tidak diterima, sedangkan perhitungan melalui SPSS didapatkan Two-Sided p 0,697, dengan perbandingan 0,697 > 0,05 H0 diterima dan H1 ditolak, media pembelajaran Google Sites tidak efektif dalam meningkatkan minat belajar kelas XI Teknik Pemesinan A.