PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN DASAR TEKNIK MESIN KELAS X DI SMK NEGERI 1 PADANG - Raju Rahmadian; Primawati Primawati; Refdinal Refdinal; Budi Syahri (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Observasi yang dilakukan di SMK Negeri 1 Padang diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran konvensional masih digunakan pada saat belajar. Penerapan media yang konvensional pada saat proses belajar hanya cocok pada sata awal belajar sehingga di waktu panjang membuat siswa lupa langkah - langkah suatu pekerjaan dan kurang termotivasi sehigga berdampak kepada hasil belajar yang rendah. Tujuan Penenlitian ini adalah melihat Pengaruh dari media pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar pelajaran Pendidikan Dasar Teknik Mesin kelas X di SMK Negeri 1 Padang. Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif dikarenakan data yang didapat berbentuk angka, dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis diperoleh Berdasarkan hasil uji t pada variable hasil belajar kelas control (Y1) terhadap hasil belajar kelas eksperimen (Y2). Dan diketahui Asymp.Siq 0,023. Karena nilai Siq 0,023 < 0,05 maka ada korelasi dari kedua data variabel yang mana bahwa terdapat pengaruh antara kelas kontrol dan eksperimen atas hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Mesin (PDTM). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu Video pembelajaran dapat membawa pengaruh kepada hasil belajar siswa. Pembelajaran menggunakan video terbukti lebih unggul dalam meningkatkan kemampuan mengingat, pemahaman, hingga menganalisis. Terdapat peningkatan rata rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kontrol. Dan hasil angket diketahui bahwa adanya respon positif dari siswa mengenai pembelajaran dengan bantuan media video pembelajaran.