DAMPAK PELAKSANAAN PRAKERIN TERHADAP PSIKOMOTORIK SISWA PASCA PEMBELAJARAN DARING DI SMK NEGERI 2 SUNGAI PENUH - Teki Haryono; Budi Syahri; Yolli Fernanda; Zainal Abadi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Pendidikan merupakan komponen penting dalam keberhasilan suatu bangsa. Lembaga pendidikan formal yang dikenal dengan pendidikan menengah kejuruan bertujuan untuk membekali lulusannya yang berkualitas dan berkompetensi di bidang keahliannya yang diperlukan untuk sukses di dunia kerja setelah lulus. SMK tidak hanya memberikan materi teori dan praktek di sekolah, tetapi juga memberikan pengalaman kerja. Salah satu inovasi yang digunakan oleh SMK adalah sistem pelatihan atau yang dikenal dengan Praktek Kerja Industri (Prakerin). Namun, sebelum siswa melaksanakan prakerin siswa dihadapkan dengan Covid-19 yang mana proses belajar mengajar harus dilaksanakan secara daring. Singkronisasi pembelajaran praktik di sekolah dengan yang ada di industri juga blum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelaksanaan prakerin terhadap psikomotorik siswa pasca pembelajaran daring di SMK Negeri 2 Sungai Penuh. Sampel pada penelitian terdiri 5 orang di lapangan tempat peserta didik melakukan magang. Pengambilan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada industri dan mewawancarai orang-orang di industri. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sementara itu untuk mengolah data memakai dua analisis yaitu analisis deskriptif dan persentase. Menurut hasil penelitian analisis deskriptif didapatkan mean 19, median 18, mode 2, standard deviasi 5.2, range 12, minimum 14, maximum 26, sum 96. Analisis persentase menunjukkan bahwa siswa masih memiliki kendala pada aspek psikomotorik pada saat melaksanakan prakerin. Berdasarkan dari hasil analisis deskriptif dan analisis persentase dapat disimpulkan terdapat dampak mata pelajaran praktikum yang dilaksanakan secara daring terhadap psikomotorik siswa saat pelaksanaan prakerin.