PENGARUH MOTIVASI DAN PENGETAHUAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Hasyim, Rahman; Syahril, Syahril; Primawati, Primawati; Indrawan, Eko (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Motivasi berpengaruh terhadap tumbuhnya minat mahasiswa dalam berwirausaha. Motivasi ialah hal yang menyebabkan, ikut serta dan menopang perilaku manusia agar mau bekerja keras dan penuh semangat untuk dalam meraih capaian hasil yang lebih optimal. Data UPT PKK Universitas Negeri Padang 2022, menunjukkan mahasiswa jurusan teknik mesin masih kurang berpartisipasi dan berkontribusi dalam kegiatan kewirausahaan yang ada di universitas, yaitu hanya sebanyak 31 orang yang pernah terlibat dalam program kewirausahaan dari jumlah mahasiswa teknik mesin keseluruhan. Penelitian yang diberlakukan bertujuan mengungkapkan pengaruh tingkat pengetahuan dan motivasi kewirausahaan pada minat mahasiswa jurusan teknik mesin pada berwirausaha. Metode yang dipakai pada penelitian ialah kuantitatif, memakai instrumen kuisioner kepada mahasiswa Depatermen Teknik Mesin Angkatan 2018 dan 2019 Universitas Negeri Padang. Terdapat 100 orang mahasiswa terlibat pada penelitian yang menunjukkan variabel motivasi memiliki nilai koefisien regresi 0,174 dan untuk variabel pengetahuan dengan koefisien regresi 0,433 yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh pada minat berwirausaha. Hasil uji F memperlihatkan pengetahuan dan motivasi berakibat secara bersamaan pada minat wirausaha seorang mahasiswa. Penelitian memberikan implikasi minat berwirausaha mahasiswa terpengaruh oleh motivasi dan adanya pengetahuan mahasiswa tentang dunia wirausaha. Selain dapat memaksimalkan mata kuliah wirausaha yang dipelajari, juga dapat dimaksimalkan dengan memanfaatkan unit kegiatan kewirausahaan yang ada, serta program kewirausahaan lainnya.