RANCANG BANGUN TRAINER ELEKTROMAGNETIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM KELISTRIKAN DAN MESIN INDUSTRI UNTUK SISWA KEJURUAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Ventriolla, Venny; Purwantono, Purwantono; Mulianti, Mulianti; Indrawan, Eko (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2023)
Inovasi pada pembelajaran oleh seorang pendidik menggunakan media pada pembelajaran. Media yang dikembangkan bertujuan agar materi pada pembelajaran tersampaikan mudah dimengerti oleh peserta didik. Berdasarkan hasil observasi penulis selama proses pengenalan di SMK Negeri 1 Sumatera Barat, penulis menemukan permasalahan yang berhubungan dengan prasarana pendukung proses kegiatan pembelajaran. Oleh sebab itu penelitian ditujukan dalam menciptakan media pembelajaran yang berupa trainer untuk mata pelajaran Sistem Kelistrikan dan Mesin Industri. Metode penelitian yang dipakai adalah Research and Development (R&D) pada model pengembangan 4D yaitu: tahap define, tahap design, tahap development dan tahap disseminate. Lokasi research pada SMK N 1 Sumatera Barat di Jurusan Teknik Pemesinan Kompetensi Keahlian Teknik Mekanik Industri TA 2022/2023. Penerapan media trainer dilakukan pada mata pelajaran Sistem Kelistrikan dan Mesin Industri. Proses validasi kelayakan media trainer dilaksanakan pakar ahli materi yaitu guru mata pelajaran didapatkan hasil berjumlah 3,42 kategori sangat layak , ahli media yaitu dosen mesin FT-UNP memperoleh hasil 3,53 kategori sangat layak dan validasi pengguna oleh peserta didik memperoleh hasil 3,17 berkategori sangat layak. Menurut hasil validasi kelayakan media pembelajaran trainer elektromagnetik sangat layak untuk dipakai dalam pembelajaran Sistem Kelistrikan dan Mesin Industri (SKMI) pada SMK N 1 Sumatera Barat.