Peran Madrasatul Ula Dalam Pembentukan Kecerdasan Spiritual Anak - Syibral Mulasi (Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2021)
Pembahasan ini bertujuan untuk melihat peran orangtua sebagai madrasatul ula dalam pembentukan kecerdasan spiritualitas anak, dalam Islam dikatakan orangtua sebagai guru yang paling utama (madrasatuul ula) bagi anak-anaknya, maka selayaknya mampu menjalankan peran mereka sesuai konteks yang diajarkan Rasulullah Saw, pembahasan ini menggunakan pendekatan kualitaif dengan metode analis tesk baik dari ayat ayat Al-Qur‟an maupun Hadits Rasulullah Saw dan serta tulisan yang berkaitan dengan tema pembahasan. Dari hasil kajian ditemukan bahwa peran orangtua sebagai madrasatul ula sangatlah menentukan arah pembentukan kepribadian anak, orangtua yang tidak mampu menjalankan perannya dengan baik dan maksimal akan berpengaruh langsung terhadap sikap religiusitas anak, disamping itu dalam membentuk anak yang baik sudah selayaknya orangtua memberikan teladan yang baik bagi anak, mendidik anak dengan akhlakul karimah, selalu menasehati serta harus selalu memproteksi setiap apa yang mereka lakukan dan membimbing serta mengarahkan anak dari setiap kesalahan yang telah mereka lakukan anak.