PENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA TALANG JAWA KABUPATEN EMPAT LAWANG - Legista Sari; Tio Dwi Cahyo; Diah Khairiyah; Yanti Paulia; Fiana Podesta (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2022)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bengkulu menerjunkan mahasiswa baik jurusan pendidikan maupun non pendidikan untuk mengabdikan diri dalam masyarakat. Di salah satu daerah yang dipilih oleh mahasiswa untuk menjadi tempat KKN Individu adalah yaitu desa Talang Jawa Kec. Pendopo Kab. Empat Lawang Prov. Sumatra Selatan. Desa Talang Jawa merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Pendopo Kabupaten Empat Lawang Provinsi Sumatra Selatan. Desa Talang Jawa memiliki jumlah penduduk sekitar 1300 jiwa. Metode dalam kegiatan ini menggunakan metode Menurut jenisnya, dalam pelaksanaan program KKN ini menggunakan metode lapangan (field research). Penelitian tersebut termasuk ke dalam penelitian deskriptif Kualitatif (Moelong, 2011). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kompetensi sosial mahasiswa dan kompetensi kepribadian mahasiswa yang dirasakan oleh masyarakat selama KKN berlangsung. Penelitian kualitatif ini menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Miles dan Huberman mengemukakan terdapat dua aktivitas dalam penelitian kualitatif yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification (Sugiyono, 2012). Kegiatan yang dilakukan meliputi yaitu: 1. Pengembangan sastra dan pemanfaatan limbah organik padat pada warga Desa Talang Jawa Kabupaten Empat Lawang. Kata Kunci: kegiatan, pengabdian, masyarakat