Korelasi Gaya Mengajar Guru PAI Dengan Minat Belajar Siswa - Rozzi Fatahillah; Nurul Kholifaturrahmah (Tsaqofah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Hubungan antara Gaya Mengajar dengan minat belajar siswa. Metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling, yaitu sejumlah 30 responden dari 137 siswa di SMK Negeri 1 Grujugan Bondowoso. Uji hipotesisi dilakukan dengan bantuan software Statistical Package for the science (SPSS) versi 24. Dari analisis dan penelitian yang diperoleh menunjukkan korelasi gaya mengajar guru PAI dengan minat belajar siswa sebesar 0,583 sedangkan rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar 0,361. Dan dari hasil tersebut dapat di lihat bahwa rhitung 0,583 lebih besar dari rtabel 0,361. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara gaya mengajar guru PAI dengan minat belajar siswa, dan dengan tingkat koefisien korelasi sedang.