MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA MELALUI PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ike Yama; Ahmad Mursyid; Alfian Fityan Fatwa (Tsaqofah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pendidikan adalah proses pengembangan kemampuan, sikap, perilaku serta usaha sadar untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, efektif dan menyenangkan. Di dalam proses pembelajaran, kompetensis siswa harus dikembangkan, terutama dalam meningkatkan pemahaman belajar. Guru PAI senantiasa berusaha semaksimal mungkin dalam meningkatkan kompetensi siswa melalui peran guru sebagai Pengelola Kelas dalam proses pembelajaran, dan Demonstrator untuk mempermudah siswa dalam memahami pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan memilih SMA Muhammadiyah Bondowoso sebagai tempat penelitian dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Bedasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa peran guru Pendidikan agama Islam sebagai pengelola kelas dan demonstrator dalam meningkatkan pemahaman belajar siswa SMA Muhammadiyah Bondowoso cukup efektif, karena dalam meningkatkan pemahaman belajar, guru membutuhkan pengelolaan kelas yang sudah disiapkan dengan baik, serta menjelaskan materi dengan cara mendemonstrasikan, sehingga siswa mempunyai gambaran dan mudah memahami pelajaran yang diajarkan.