Efektifitas Pemberian Minyak Kuda (Equus caballus) untuk Mempercepat Penyembuhan Luka Pada Kelinci Jantan (Oryctolagus cuniculus) - Intang, Nur; Stevani, Hendra; Dewi, Ratnasari (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2023)
Minyak kuda (Equus caballus) sering digunakan oleh masyarakat Jeneponto untuk menyembuhkan luka, namun bukti ilmiah tentang hal tersebut masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas dari minyak kuda pada penyembuhan luka kelinci jantan (Oryctolagus cuniculus). Minyak kuda diperoleh dari lemak kuda pada bagian perutnya yang dibuat dengan metode destilasi uap air. Minyak yang diperoleh kemudian diberikan pada kelinci jantan yang terlebih dahulu diberikan luka sepanjang 3 cm dengan kedalaman 0,2 cm, kemudian untuk pembanding digunakan betadin dan sebagai kontrol negatif tidak diberi perlakuan. Pengamatan dilakukan selama 7 hari dengan melihat perubahan panjang luka pada kelinci jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan luka yang signifikan antara tiap perlakuan dimana pada hari ke-7 rata-rata menunjukkan adanya perubahan namun kelompok perlakuan dengan pemberian minyak kuda lukanya sudah sembuh dibandingkan dengan betadin dan kontrol negatif. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa  pemberian minyak kuda murni efektif dalam menyembuhkan luka kelinci jantan namun efeknya tidak jauh berbeda dengan betadin.Horse oil (Equus caballus) is often used by the people of Jeneponto to heal wounds, but scientific evidence regarding this is still lacking. The purpose of this study was to determine the effectiveness of horse oil on wound healing in male rabbits (Oryctolagus cuniculus). Horse oil is obtained from horse fat in the stomach, which is made by the steam distillation method. The oil obtained was then given to male rabbits, which were first given a 3 cm wound with a depth of 0.2 cm, then betadine was used as a comparison, and as a negative control, they were not given any treatment. Observations were made for 7 days by observing changes in the length of the wound in male rabbits. The results showed that there was a significant reduction in wound size between each treatment; on the 7th day, the average showed a change, but the treatment group with horse oil had healed compared to betadine and negative controls. Based on the results of the research and data analysis, it can be concluded that giving pure horse oil is effective in healing the wounds of male rabbits, but the effect is not much different from betadine.