Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Bakteri Vibrio cholerae dan Bacillus cereus - Ismawati, Nurul; Salasa, Alfrida Monica; Daswi, Dwi Rachmawaty (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2023)
Buah pare (Momordica charantia L.)  merupakan tanaman yang memiliki bau khas yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sayuran dan untuk pengobatan tradisional seperti batuk berdahak dan disentri. Buah pare memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, dan triterpenoid yang dapat memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri berdasarkan diameter zona hambat ekstrak buah pare terhadap Vibrio cholerae dan Bacillus cereus. Buah pare dikeringkan lalu di maserasi dengan pelarut etanol 96% dilanjutkan uji skrinning fitokimia dan uji aktivitas antibakteri dengan metode disc diffusion konsentrasi ekstrak 2%, 4%, 8% kontrol positif menggunakan antibiotik kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak buah pare memiliki aktivitas terhadap bakteri Vibrio cholerae dan Bacillus cereus dan konsentrasi yang memiliki zona hambat terbesar adalah konsentrasi 8%.Bitter gourd fruit (Momordica charantia L.) is a plant that has a distinctive smell and is used by the community as a vegetable and for traditional medicine such as cough with phlegm and dysentery. Bitter gourd contains alkaloids, flavonoids, saponins, tannins, and triterpenoids that have antibacterial activity. This study aims to determine the antibacterial activity based on the diameter of the inhibition zone of bitter melon extract against Vibrio cholerae and Bacillus cereus. Bitter gourd fruit was dried and then macerated with 96% ethanol as a solvent, followed by phytochemical screening tests and antibacterial activity tests using the disc diffusion method with extract concentrations of 2%, 4%, and 8% as positive controls using chloramphenicol antibiotics and DMSO as a negative control. The results showed that bitter melon extract had activity against the bacteria Vibrio cholerae and Bacillus cereus, and the concentration that had the largest inhibition zone was 8%.