Implementasi Kebijakan Program Sistem Informasi Pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember - Rozak, Ahmad Ramadhani; Rohim, Rohim; Jatmika, Pungky Praja (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2022)
Penyelenggaraan administrasi kependudukan pada hakekatnya bentuk pengakuan negara untuk memberikan perlindugan atas peristiwa kependudukan yang di alami oleh penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan program sistem informasi pelayanan (SIP) di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yg dipakai merupakan observasi, wawancara & dokumentasi. Teknik identifikasi informan dilakukan dengan metode purposive sampling, dalam penelitian ini melibatkan 3 informan utama. Data dalami penelitian ini dikumpulkan dari berbagaii sumberr data, yaitu data primerr dan sekunder. Teknik analisa data yang digunakan ialah reduksii data, penyajian, dan verifikasi. Teknik validasi data yang pakai adalah metode triangulasi sumber. Hasil dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa implementasi kebijakan dalam program sistemi informasi pelayanani (SIP) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupateni Jember dari faktor komunikasi, disposisi dan struktur birokrasi sudah cukup baik. Sedangkan   sumber daya masih perlu adanya perbaikan.