KANDUNGAN SELULOSA, HEMISELULOSA DAN LIGNIN SILASE RANSUM KOMPLIT DENGAN TARAF JERAMI SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) YANG BERBEDA - Moh Rizki Bina (xxxx-xxxx, 2023)
Jerami sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) berpotensi menjadi pakan alternatif penganti hijauan rumput. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin silase ransum komplit dengan taraf jerami sorgum yang berbeda. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari: P1 = jerami sorgum 60% + rumput alam 30% + konsentrat 10%, P2 = jerami sorgum 70% + rumput alam 20% + konsentrat 10%, P3 = jerami sorgum 80% + rumput alam 10% + konsentrat 10%, P4 = jerami sorgum 90% + rumput alam 0% + konsentrat 10%. Parameter yang diukur adalah kandungan selulosa, hemiselulosa, dan lignin silase ransum komplit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan jerami sorgum dengan taraf 90% dalam silase ransum komplit nyata (P0,05) meningkatkan kandungan selulosa dan hemiselulosa dibandingkan perlakuan dengan taraf jerami sorgum 60%, 70% dan 80%, tetapi tidak berbeda nyata (P0,05) terhadap kandungan lignin silase. Dapat disimpulkan bahwa jerami sorgum dapat digunakan sampai pada taraf 80% dalam silase ransum komplit dengan kandungan selulosa 19,78% sampai dengan 25,81%, hemiselulosa 12,18% sampai dengan 13,81%, dan lignin 5,42% sampai dengan 5,77%.Â Kata Kunci : jerami sorgum, silase, Â selulosa, hemiselulosa, lignin