Bobot Organ Reproduksi dan Kandung Kemih Kambing Lokal Jantan yang Diberi Silase Ransum Komplit MengandungJerami Sorgum(Sorghum bicolor (L.) Moench) dengan Taraf yang Berbeda - Aswan Husain; Suparmin Fathan (xxxx-xxxx, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh taraf jerami sorgum dalam silase ransum komplit terhadap bobot organ reproduksi dan kandung kemih pada kambing lokal.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2021 diKandang Percobaan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Perlakuan adalah subtitusi antara rumput alam/lapangan dengan jerami Sorgum yaitu P1 (30 : 60), P2 (20 : 70), P3 (10 : 80), dan P4 (0 : 90) masing-masing 3ulangan, sehingga terdapat 12 (4 perlakuan x 3 ulangan) unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan pemberian silase ransum komplit mengandung jerami sorgum dengan taraf yang berbeda pada kambing lokal jantan yang dipelihara secara intensif selama sepuluh minggu  berpengaruh tidak nyata (P0.05) terhadap bobot organ reproduksi (penis dan testis) dan kandung kemih.  Bobot organ reproduksi kambing lokal jantan yaitu 74.25 gr - 86.20 gr (bobot penis yaitu 17.55 gr - 18.50 gr dan bobot testis yaitu 56.70 gr - 67.70 gr) dan bobot kandung kemih kambing lokal jantan yaitu 5.73 gr - 6.70 gr.Kata Kunci :kambing lokal, organ reproduksi, kandung kemih