Penampilan kualitas telur burung puyuh yang diberi tepung daun kelor (moringo oleifera lam) dalam pakan - Safriayanti Patingki Samuel; Fahria Datau; Syukri I Gubali (xxxx-xxxx, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengukur kualitas telur burung puyuh yang diberi tepung daun kelor dalam pakan. Penelitian ini mengunakan 100 ekor ternak burung puyuh. Penelitian ini menggunakan analisis of varian (anova) untuk menganalisis kualitas telur burung puyuh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dan setiap unit perlakuan menggunakan lima ekor burung puyuh. Variabel penelitian adalah bobot telur, tebal kerabang telur, indeks albumen, haugh unit, dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kelor tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot telur, indeks albumen kerabang telur dan haugh unit dan berpengaruh nyata (P0.05) pada warna kuning telur burung puyuh. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa, perlakuan P2 memberikan warna kuning telur yang lebih baik dari perlakuan lainnya. Disimpulkan bahwa pemberian tepung daun kelor memberikan pengaruh yang sama atau tidak berbeda terhadap bobot telur, indeks albumen dan haugh unit. dan pemberian tepung daun kelor dengan taraf 4% memberikan warna kuning telur yang lebih baik.Kata Kunci : Kualitas telur, tepung daun kelor, Burung Puyuh