PENGARUH SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Arjun Yoga Pratama (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy terhadap berpikir kritis matematis, pengaruh motivasi belajar terhadap berpikir kritis matematis, serta untuk mengetahui pengaruh self-efficacy dan motivasi belajar terhadap berpikir kritis matematis pada siswa SMPN 7 Kota Serang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian ini merupakan siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Serang sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket dan tes. Validitas butir diuji dengan menggunakan korelasi Product Moment, sedangkan koefisien reliabilitas instrumen diuji dengan menggunakan teknik Alpha Cronbach. Untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel penelitian dilakukan dengan menggunakan aplikasi program SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh secara parsial self-efficacy terhadap berpikir kritis matematis dengan sumbangan pengaruh sebesar 16%. (2) tidak terdapat pengaruh secara parsial motivasi belajar terhadap berpikir kritis matematis dengan sumbangan pengaruh sebesar 1,1%, (3) terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama self-efficacy dan motivasi belajar terhadap berpikir kritis matematis dengan sumbangan pengaruh adalah 20,3% dan sisanya 79,7% dipengaruhi oleh faktor lain.