Resiliensi Akademik Ditinjau dari Strategi Self-Regulated Learning (SLR) pada Mahasiswa Pascasarjana Multidisiplin - Masrifah, Masrifah; Hendriani, Wiwin (Jurnal Psikologi Terapan, 2022)
Melalui penelitian ini, peneliti ingin membuktikan seberapa besar pengaruh strategi self-regulated learning (SLR) terhadap kemampuan resiliensi akademik mahasiswa pascasarjana multidisiplin. Peneliti mengumpulkan data dengan menyebarkan angket tentang strategi SLR yang menggunakan teori Zimmerman & Martines (1989) serta skala ketahanan akademik dari teori Martin & Marsh (2003). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi self-regulated learning (SLR) dan resiliensi akademik mahasiswa pascasarjana multidisiplin, dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai R sebesar 0,409. Ini berarti bahwa strategi self-regulated learning memiliki kontribusi sebesar 16,7% terhadap resiliensi akademik mahasiswa. Implikasi penelitian ini bahwa pentingnya peningkatan strategi self-regulated learning demi meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa pascasarjana