Pembuatan Buku Dekorasi Bunga Berbahan Dasar Kertas Sebagai Backdrop Acara Lamaran (Jurnal Tata Rias, 2022)
Abstrak Dekorasi untuk acara lamaran banyak digunakan oleh calon pengantin untuk menghiasi ruangan atau sebagai backdrop untuk mempermanis orang yang dipotret di depan latar belakang itu. Perkembangan dekorasi ini berkembang pesat namun belum ada inovasi baru sehingga dalam hal dekorasi harus lebih kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat buku yang berisikan langkah – langkah pembuatan dekorasi bunga berbahan dasar kertas dengan lebih banyak menampilkan gambar untuk mempermudah dalam mengerjakan langkah kerja pembuatan dekorasi. Buku ini menjadi lebih menarik dengan isi yang singkat namun jelas serta mudah dipahami dan menjadi inspirasi maupun referensi untuk berkarya dengan memanfaatkan kertas menjadi nilai jual yang dapat dipasarkan. Tahap dalam pembuatan buku ini terdiri dari Tahap Analisis (analysis), Tahap Perancangan (Design), Tahap Pengembangan (Development),dan Tahap Implementasi (Implementation), penilaian buku dilakukan oleh 2 orang ahli, yaitu ahli media dan ahli materi. Hasil pembuatan buku ini memenuhi kriteria validasi dengan hasil yang didapat oleh ahli materi adalah 100%, dari ahli media 94%, sehingga dapat disimpulkan bahwa buku tersebut Sangat Layak untuk digunakan sebagai referensi dalam membuat dekorasi bunga berbahan dasar kertas sebagai backdrop acara lamaran.