Pengembangan E-Modul Pembuatan Bedak Dingin Dengan Bahan Dasar Beras Dan Ekstrak Singkong - Syafira Az Zahra; Mari Okatini Armandari (Jurnal Tata Rias, 2022)
ABSTRAK Syafira Az Zahra, 1510519022, Pengembangan E-Modul Pembuatan Bedak Dingin Dengan Bahan Dasar Beras dan Ekstrak Singkong, Tugas Akhir: Program Studi D3 Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2022. Bedak dingin merupakan kosmetika perawatan kulit dari luar secara tradisional karena terbuat dari bahan alami yang telah digunakan secara turun-temurun oleh nenek moyang sehingga teruji khasiatnya. Dalam proses pembuatan bedak dingin terbagi dari berbagai macam bahan dasar, diantaranya beras dan singkong. Hal ini berkaitan dengan salah satu mata kuliah wajib pada Prodi D3 Tata Rias Universitas Negeri Jakarta. Dalam pembelajarannya diperlukan media yang dapat menunjang pembelajaran jarak jauh sesuai dengan kemajuan era teknologi dan digital seperti e-modul. Dengan tujuan sebagai sumber belajar mahasiswa pada materi Bedak Dingin Dengan Bahan Dasar Beras dan Ekstrak Singkong. Penilaian e-modul terhadap bedak dingin ini dengan dilakukan uji kelayakan oleh 2 ahli, yaitu ahli materi dan ahli media dengan aspek sebagai berikut: aspek kelayakan isi, aspek kelayakan penyajian, aspek kelayakan kontekstual, aspek kelayakan grafik dan aspek kelayakan bahasa. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari hasil penilaian para ahli materi 98% dan ahli media 95% dapat disimpulkan bahwa e-modul pembuatan bedak dingin dengan bahan dasar beras dan ekstrak singkong ini sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran.