PENYULUHAN TENTANG PEMERIKSAAN FISIK PADA LANSIA DI DESA HUTABARGOT LOMBANG TAHUN 2022 - M. Ali Sodikin Rangkuti (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lansia (lanjut usia) merupakan tahap akhir dari kehidupan dan proses alamiah yang tidak bisa dihindari oleh tiap individu. Kegiatan penyuluhan ini berlangsung selama 100 menit ini dan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Hutabargot yaitu di Desa Hutabargot Lombang dengan sasarannya yaitu lanjut usia yang berada di Desa Hutabargot. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan melayanan kesehatan terutama pemeriksaan fisik kepada lansia Penyuluhan berupa presentase, pemberian poster, pemeriksaan kesehatan termasuk pemeriksaan tekanan darah, cek gula, cek acam urat dan cek kolestrol serta foto bersama. Jumlah peserta kegiatan berjumlah 45 orang lansia. Pemeriksaan tekanan darah, cek gula, cek asam urat dan cek kolestrol dilakukan dengan harapan para lansia mengetahui hasil tekanan darahnya saat ini. Ada beberapa 2 orang yang mengalami tekanan darah tinggi. 3 orang yang mengalami kolestrol tinggi dan 3 orang mengalani asam urat tinggi. Hasil wawancara dilakukan ternyata sebagian yang terkena hipertensi ini sudah menderita hipertensi 1 tahun terakhir. Yang megalami asam urat mulai dari 2 bulan. Lansia mengatakan mengalami penyakit yang dirasakan karena kurang aktivitas fisik dan pola makan yang salah. Dari 45 orang didapati umur 90 tahun tertua dan termuda umur 60 tahun, tekanan darah yang paling tinggi adalah 160/120 mmHg dan terendah adalah 110/80 mmHg, dan yang menderita hipertensi sebanyak 2 orang. Selain cek kesehatan dan minum obat hebal dapat guga dilakuakn dengan senam yang dengan gerakan ringan serta tidak membutuhkan gerakan yang berat, sehingga lansia akan merasakan hasil yang baik jika diterapkan setiap hari terutama pada waktu pagi hari.