PELATIHAN PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN PADA GENERASI MUDA DENGAN MENELADANI TOKOH-TOKOH BESAR ISLAM - Mahfud Nugroho; Fitria Yuni Astuti (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
IPNU IPPNU merupakan salah satu organisasi diluar sekolah yang sumber daya manusianya sangat besar. Kebanyakan para kadernya adalah para santri dan anak sekolah umum. Hal yang paling penting bagi generasi muda adalah membangun karakter yang baik dan mengembangkan potensi dalam diri mereka. Organisasi IPNU IPPNU merupakan salah satu wadah yang bisa diharapkan dapat membantu membentuk karakter yang Islami dan adat istiadat bangsa Indonesia sekaligus sebagai sarana untuk mengembangkan potensi diri. Dalam organisasi pemuda ini perlu adanya pelatihan SDM supaya generasi muda memiliki karakter yang baik khususnya bagi para kader baru. Arahan, bimbingan dan motivasi perlu dilakukan secara intensif supaya mereka tahu kemana arah tujuan hidup mereka dan bagaimana menjalani kehidupan dimasa remaja supaya terarah kepada kegiatan yang bermanfaat. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan peningkatan motivasi dan kepemimpinan kepada kader baru IPNU IPPNU desa Ujungnegoro, Kandeman, Batang. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan motivasi untuk terus belajar dan berorganisasi supaya karakter yang baik dari setiap kader ini bisa terbangun dengan ditambah ilmu kepemimpinan yang harapannya setiap kader dapat menjadi pemimpin bagi diri sendiri dan orang lain. Metode pelaksanaan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui pelatihan dengan metode ceramah dan alat peraga seperti foto para Tokoh-Tokoh pemimpin Islam. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat Ini pemahaman mengenai teori motivasi dan kepemimpinan disertai dengan tauladan dari para tokoh-tokoh besar Islam.