PENGARUH SALINITAS BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS KISTA Artemia Sp - Muhamad Imam Khairuman Muhamad Imam Khairuman; Irwandi Irwandi; Reffi Aryzegovina Reffi Aryzegovina (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas yang berbeda terhadap daya tetas Artemia sp dan salinitas terbaik terhadap daya tetas Artemia sp. Penelitian dilakukan selama 3 hari, mulai dari 10 November sampai dengan 13 November tahun 2021 di rumah sendiri Jalan Pasir Kandang RT 3 RW 12. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan menggunakan RAL (Rangcangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A adalah menggunakan salinitas 25 ppt perlakuan B adalah menggunakan salinitas 30 ppt perlakuan menggunakan salinitas 35 ppt dan perlakuan 4 adalah menggunakan 40 ppt. Kista Artemia sp digunakan sebanyak 500 butir per wadah dengan jumlah total 6000 butir. Merek yang di gunakan Supreme Plus. Hasil pengamatan perlakuan B dengan salinitas 30 ppt dengan rata-rata 81.6% adalah hasil percobaan yang terbaik dalam penelitian ini, dan dilanjuti dengan perlakuan C salinitas 35 ppt dengan 77.13%, perlakuan D salinitas 40 ppt dengan hasil 63.06% dan perlakuan A salintas 25 ppt 49,8% adalah hasil yang paling rendah dalam penelitian ini