PROFIL LEMBAGA TAHFĪZH AL-QUR’AN DI BANJARMASIN DAN SEKITARNYA - Abdullah Karim; Norhidayat; Fakhrie Hanief (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Berbagai lembaga Tahfizh Al-Qur'an tumbuh dan berkembang pesat di kota Banjarmasin dan sekitarnya dalam satu dekade terakhir. Beberapa penelitian terkait yang telah ada tentang lembaga ini, namun belum sepenuhnya menggambarkan perkembangan dan peta keberadaan lembaga tersebut, oleh karena itu penelitian ini akan mengisi kekosongan tersebut. Dengan melakukan penelitian kualitatif, penelitian ini telah mendokumentasikan dan memetakan berbagai lembaga Tahfizh Alquran yang ada di kota Banjarmasin dan sekitarnya. Penelitian ini menemukan bahwa lembaga Tahfīzh Al-Qur'an di Banjarmasin dan sekitarnya sangat bervariasi; mulai dari status formal dan non formal, asrama dan non asrama, metode pembelajaran dan pengelolaan manajemen kelembagaan yang berbeda, serta dalam hal sanad al-Qur'an dan jaringan kerjasama yang bervariasi. Dalam perkembangannya, selain ditemukan dinamika; gotong royong, juga terjadi persaingan antar lembaga Tahfizh Al-Qur'an di kota Banjarmasin dan sekitarnya.