DESKRIPSI STATUS GIZI PASIEN USIA LANJUT DI WERDHA WISMA MULIA PANTI JAKARTA BARAT - Didi Kurniadhi; Winy Regina; Monica Puspa Sari (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Lansia mengalami perubahan struktur dan fungsi tubuh, kemampuan kognitif maupun perubahan status mental, sistem saraf, pernafasan, endokrin, cardiovaskuler dan kemampuan musculoskeletal. Salah satu perubahan struktur dan fungsi terjadi pada sistem gastrointestinal. Akibat dari gangguan pada sistem gastrointestinal menyebabkan masalah kesehatan terutama pada status gizi lansia seperti obesitas atau malnutrisi. Metode penelitian ini menggunakan survey deskriptif dan menggunakan seluruh data dari lansia yang ada di panti. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan melakukan pengukuran antropometri untuk menilai IMT dan MNA. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran status gizi pada lansia di Panti Wedha Wisma Mulia di Jalan Hadiah No 14-16. RT.05/03, Grogol Petamburan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Hasil penelitian IMT diperoleh lansia dengan status gizi normal sebanyak 42 orang (67,7%), status gizi kurang sebanyak 14 orang (22,6%), dan status gizi lebih sebanyak 6 orang (9,7%). Sedangkan pada skrining MNA diperoleh lansia dengan resiko malnutrisi sebanyak 41 orang (66,1%), nutrisi baik sebanyak 18 orang (29,0%) dan malnutrisi sebanyak 3 orang (4,8%). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan hasil penilaian Skrining the Mini Nutrition Assesment (MNA) lebih sensitif daripada penilaian menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT).