GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI COVID-19: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Suparto; Jumriana; Citra Rencana Perangin-Angin (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai vaksin sebagai pencegahan infeksi COVID–19 Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review, yang terdiri dari literature nasional maupun internasional pada tahun 2020-2021, dengan menggunakan database ProQuest, Google Scholar, PubMed, NCBI dan Medscape. Hasil penelitian ini secara garis besar terdapat beberapa argumentasi/pendapat masyarakat mengenai pengetahuan dan sikapnya terhadap vaksinasi COVID–19. Hal ini erat hubungannya dengan pengaruh pengetahuan informasi mengenai vaksin COVID–19 di seluruh dunia dan sikap yang ditunjukan masyarakat dalam menanggapi suatu pencegahan COVID–19 dengan vaksinasi. Pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pencegahan COVID–19 dengan vaksinasi dapat dikatakan baik, akan tetapi hal tersebut tergantung pada perepsi personality seseorang dalam menanggapi informasi tersebut, bergantung pada variabel yang diteliti seperti jenis kelamin, status pernikahan, status pendidikan, status ekonomi dan agama serta kepercayaan individu masing-masing.