PERENCANAAN KAWASAN KESENIAN DAN KERAJINAN KHAS SIJUNJUNG DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Suwita Suwita; Inggrid Imanuddin Inggrid Imanuddin; Rasyidin Rasyidin (Journal of Scientech Research and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancangan dan desain fasilitas pendukung kawasan wisata Kesenian dan Kerajinan Khas Sijunjung. Lokasi penelitian berada di Kampung Adat Sijunjung, Jorong Padang Ranah Tanah Bato, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung. Lokasi ini berpotensi dibangun kawasan kesenian dan kerajinan dan pengembangan kesenian khas Sijunjung untuk mendukung wisata kampung adat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer dan sekunder. Analisis data meliputi; analisis tapak, fungsi, pengguna, aktivitas, program ruang, bentuk, struktur, dan utilitas. Hasil rancangan Kawasan Wisata Kesenian & Kerajinan Khas Sijunjung dengan tema Extending Tradition, adalah: 1) Konsep tapak meliputi konsep aksesibilitas, kebisingan, view, pencahayaan, vegetasi, sirkulasi konsep zoning. Aksesibilitas masuk dan keluar site menggunakan pintu berbeda, Tingkat kebisingan tinggi berada di sebelah timur dan selatan site, berasal dari kendaraan bermotor, untuk kenyamanan pengunjung, bangunan yang membutuhkan ketenangan diposisikan jauh dari pusat kebisingan, serta menggunakan tanaman peredam kebisingan seperti tanaman Green leylandii. View dikelilingi lahan pertanian dan perkebunan warga, sehingga bangunan dan area yang menghadap ke view lahan tersebut. Pencahayaan alami dan buatan. Penghawaan juga secara alami dan buatan. Vegetasi yang digunakan sesuai dengan fungsinya. Pola sirkulasi menggunakan pola jalur network (jaringan) dan sirkulasi satu jalur; 2) Konsep ruang meliputi ruang luar dan ruang dalam. Konsep ruang luar berupa susunan semua bangunan yang ada di dalam site, dan konsep ruang dalam merupakan pembagian ruangan di dalam bangunan dan susunan furniture; 3) Konsep bentuk, mencakup prinsip-prinsip Extending Tradition, dan kriteria dalam kombinasi bentuk, menggunakan elemen-elemen tradisional dan konsep vernacular; 4) Konsep struktur meliputi struktur bawah, struktur tengah, dan struktur atas. Struktur bawah menggunakan pondasi batu kali, dan pondasi tapak. Struktur tengah menerapkan sistem rangka brancing. Struktur atas menerapkan rangka batang untuk bangunan auditorium, dan pengelola, serta rangka baja ringan untuk bangunan gallery, worshop; 5) Konsep Utilitas, terdiri dari sistem jaringan listrik, jaringan air bersih, jaringan air kotor, pemadam kebakaran, dan penangkal petir. Jaringan listrik berasal dari 3 sumber yaitu PLN sebagai sumber listrik utama, genset sebagai sumber listrik cadangan, dan tenaga surya khusus untuk penerangan jalan. Sumber air bersih dari PDAM sebagai sumber air bersih utama, dan sungai sebagai cadangan. Air kotor (limbah) disalurkan ke bio septictank yang langsung diolah. Pemadam kebakaran menggunakan fire sprinkler sebagai sistem pemadam kebakaran utama, dan fire hydrant sebagai cadangan, serta dibuat jalur evakuasi. Sistem penangkal petir menggunakan metode ESE (Early Streamer Emission).