RANCANGAN POSTER EKSTRAK DAUN RUMPUT TEKI SEBAGAI BIOHERBISIDA TERHADAP GULMA BANDOTAN UNTUK PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Ira Wulandari; Yuslim Fauziah; Irda Sayuti (Biogenesis, 2023)
Penelitian bertujuan untuk merancang poster berbasis pengaruh ekstrak daun rumput teki sebagai bioherbisida terhadap gulma bandotan pada materi ekosistem kelas X Biologi SMA. Penelitian dilakukan pada bulan Juli - November di Laboratorium Alam Pendidikan Biologi Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan 2 tahapan, penelitian tahap I menggunakan metode eksperimen dengan RAL yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan perlakuan P1, P2, P3, P4 dan P5 berturut – turut menggunakan larutan ekstrak daun rumput teki sebanyak 3500 ppm, 4000 ppm, 4500 ppm dan 5000 ppm. Parameter penelitian meliputi panjang akar, berat basah, berat kering, tinggi tanaman dan jumlah daun. Analisis hasil menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Penelitian tahap II rancangan poster menggunakan 3 tahapan yaitu tahap analisis, desain dan pengembangan. Hasil penelitian tahap eksperimen, ekstrak daun rumput teki berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan gulma bandotan. Perlakuan P5 konsentrasi 5000 ppm memiliki kemampuan paling tinggi dalam menekan pertumbuhan dengan panjang akar 3,37 cm, berat basah 0,34 gr, berat kering 0,085 gr, tinggi tanaman 2,7 cm dan jumlah daun 7 helai. Berdasarkan hasil validasi poster menunjukkan hasil sangat valid dengan rata-rata penilaian 3,51 yang ditinjau dari aspek kelayakan isi, kebahasaan, tampilan dan kegrafisan. Hasil rancangan poster dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran.